总是渴望逃离,渴望在平淡的现实生活中寻找一些古老的参照物对付流年,渴望与那些有着古老历史的建筑贴近和对话,让自己远离喧嚣,心思沉静。暮色里,我们走进了安静的西高平,寻找传说中的扈家大院和万金渠。 走过铺满秸秆的田间小道,走过高大树木荫蔽的街巷,走过野菊花尽情绽放的屋后转角,孩子们在村里的文化广场快乐游戏,笑声清脆,让人刹那间目光温和,心底柔软。村里高低起伏的小路和混着泥土石块的斑驳墙面,像这个季节的背景。 一条南北小巷,路东78号是“县长院”,原主人名叫扈敬宪(又名扈安民),曾历任民国年间宁夏省中卫县县长、天津市税务局局长。路西81号是“厅长院”,是民国年间国民党宁夏省政府委员、省财政厅厅长扈天魁旧居,堂号“警愚堂”,取“长存警戒之心,常怀愚厚之情”之意。两处老宅都有着做工精细繁复却不显张扬的细节:雕花的窗框,伊斯兰建筑风格的火焰形窗顶,浅浮雕莲花纹的迎风石,砖雕隔扇门,选料精良的飞梁、翘檐,花瓶式木栏杆,木雕的梁托雀替,厚重的木质楼梯……大门两边柱础上的石雕已被破坏,但石质的柱础依然稳稳地坐镇一方,岿然不动,由内而外散发着神秘的气息。 两座建筑的格调都是灰色的,灰的砖,灰的瓦,灰的窗,灰的飞檐,灰的卷棚,灰的影壁,灰的砖雕……我曾经在心底酷爱灰色,认为它是肃穆庄严的色彩。天空的灰可以表达内心深处的窒息,午夜的灰可以抵挡灵魂漂泊的恐慌,而扈家大院的灰,让两处老宅隐藏在西高平普通的百姓人家低调存在。 从扈家大院出来,顺着小巷向西,寻找万金渠渠首。《史记》等古籍中记载战国魏文侯时邺令西门豹创建引漳十二渠。第一渠渠首在邺西18里,相延12里内有拦河低溢流堰12道,各堰都在上游右岸开引水口,设引水闸,共成12条渠道。灌区不到10万亩。漳水浑浊有很多泥沙,可以灌溉肥田,提高产量,邺地因此而富庶。后经历代修凿,如今的渠道改建成以漳水、洹水为源的单一渠首,灌区扩大为10万亩以上,这就是今天的万金渠,渠首就在西高平。渠首碑廊的大门紧锁,据说原先的看门老人已经过世,碑廊鲜有人问津,日渐寂寞荒芜。从碑廊的院墙外看过去,数座高大的石碑,无声铭记着老百姓对于为官一任者造福一方的历史感恩。 夕阳下,牧羊人顺着渠岸赶着一大群羊走过来。羊群昂首阔步步履从容地穿过渠首,到下游的河沟里饮水。高高的渠岸下边,架上的豆角秧结满豆荚,密密麻麻的白色花朵闪着晃眼的光,红萝卜、小白菜和香菜青翠欲滴。渠道弯弯,碧绿色的渠水深沉平缓,从笨重的闸门下流过去,激起一个个巨大的漩涡。不远处暮霭沉沉,暖红色的太阳收敛了光芒,暮色里的西高平,寂静而安详。