登录 | 注册
中华殷氏论坛、团结姓氏兄弟、振我家声、兴我中华!
中华万家姓 >> 中华殷氏论坛 >> 家谱分支 >> 浏览主题 版主

与站长 殷作斌(网名:hyyzb)对话   新闻公告   源流古迹   家谱分支   姓氏人物   姓氏企业   芳 名 录   姓氏取名  全部分类
  主 题: 我是在江苏沭阳----附有站长答复于2010-1-21 已阅:6415 / 回复:5(楼主)

我是在江苏沭阳,这里有一个殷口村,我只知道从铜、维、正、其(启)、地字辈,别的我都不知道,更不知道从何处搬迁而来!!!谁能帮我  谢谢

作者:江苏沭阳殷氏 (2010/1/17 9:37:04)   回复此贴
  回复 楼主:我是在江苏沭阳-----站长回于2010-1-21 第 1 楼

现将已发现的明代定居苏北海州的三支殷氏说于你参考:
(1)与你们属于同一支的主要有两支:一支是灌云县南岗镇殷口村,史叫东殷口;一支就是你说的地方----沭阳县华冲镇殷口村(史叫西殷口)丁庄一带。两个殷口村大约相距六十华里上下。
你们的迁沭支始祖是凤先公,是在明隆庆四年(1570年)年由苏州阊门迁海州沭阳一带定居。凤先公的上人不得而知。据说你们是汝南郡----三仁堂
(2)无独有偶,我这一支,海州朐阳殷氏数万人(今主要分布在涟水、响水、灌南、滨海、阜宁、灌云一带)的支始祖叫聪公,也大约是在明隆庆4年左右(1570年)由苏州阊门迁海州定居,因为在海州朐山之南定居,故我这一支叫海州朐阳殷氏(实际上灌云、沭阳一带也属于海州朐阳----朐山之南淮水之北一带)。至五世(清初)又由朐阳迁古涟水(即清安东县,即今涟水、响水、灌南、滨海一带)只不过我这一支是汝南郡---德一堂,与你们的堂号不同。
(3)还有一支居阜宁的殷氏,叫海州黄浦殷氏(阜宁古称黄浦,又叫庙湾),是汝南郡---竹报堂,该支现有人口不是很多,约千五百人上下,主支分布在阜宁。该支的支始祖叫乔公,谱记约在清康熙年间(1662--1722,约相当于我朐阳殷氏自聪公起传至六世至七世时)因洪水泛滥,由海州殷家口迁入阜宁硕集一带。这海州黄浦殷氏支始祖乔公又源于何处呢?据该支老谱序言记载,乔公由海州而迁阜宁,本携有老谱牒,在清康熙年间被火烧毁,只记得自海州殷家口迁来。还记有河西殷家四庄皆其遗族,那么这殷家口和殷家四庄在何处呢?现在两个信息可参考。一个是灌、沭之东西殷口可能是殷家口遗址;一个是现在涟水县南禄乡的“殷四庄”(即我朐阳殷氏传至五世时于清初自海州迁涟水的祖地)可能就是海州黄浦(阜宁)殷氏谱序言中所说的“河西殷家四庄皆其遗族”,我海州朐阳殷氏五世祖讳松字恒吾公自海州迁涟水与阜宁黄浦殷氏乔公自海州迁阜宁的时间也大致相同,都是在清初。

本人认为,以上三支殷氏都是由苏州迁海州朐山之阳,这三支间可能有一定渊源,或可能是共近祖的。
      殷作斌 站长 答于2010-1-21

作者:hyyzb (2010/1/21 17:46:22)   回复此贴
  回复:我是在江苏沭阳----附有站长答复于2010-1-2.. 第 2 楼

作斌先生 请问汝南郡 勤俭堂的资料

作者:yinluchang (2010/11/6 11:59:17)   回复此贴
  回复:我是在江苏沭阳----附有站长答复于2010-1-2.. 第 3 楼

QQ782193387  手机13625510808殷陆昌

作者:yinluchang (2010/11/6 11:59:55)   回复此贴
  回复:我是在江苏沭阳----附有站长答复于2010-1-2.. 第 4 楼

殷氏家族全国超级群

作者:yinyuan (2010/11/15 22:10:09)   回复此贴
  回复:我是在江苏沭阳----附有站长答复于2010-1-2.. 第 5 楼

我是灌云县南岗乡殷口村的

作者:yinshuo198842 (2012/2/23 20:50:10)   回复此贴
当前总数:5 每页5条 当前1/1页 [1 

目前不允许游客回复,请 登录 注册 发贴.

当前在线:共9人 会员0人。列表: 游客  游客  游客  游客  游客查看全部(9)位游客 +
本论坛网络实名:中华殷氏论坛  执行时间:3,144.5 毫秒
本论坛内容纯属发表者个人意见,与 中华殷氏论坛、中华万家姓网立场无关